27 octobre 2010
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J'ai déjà réalisé plusieurs fois une mousse de jambon de parme (dérivée d'une recette que j'avais trouvée mais qui utilisait du jambon cuit - ou jambon blanc) mais je trouvais que la couleur ne donnait pas bien.
- Me trouvant aujourd'hui avec un surplu de jambon de parme(raclette de quelques jours auparavant) et une tomate à utiliser tout de suite, l'idée m'est venue pour l'apéro de tester le mélange des deux.
Ingrédients :
- un paquet de jambon de parme
- 50cl de crème fraîche
- une tomate
- du paprika doux
réalisation :
- Couper le jambon en morceau (en garder quelques tranches pour réaliser des chips)
- Placer des lamelles sur du papier sulférisé au four sur 125° pendant 1/2 heure pour obtenir les chips de jambon
- Mettre la crème frâiche dans un poêlon,
- Placer le jambon dans la crème , porter à ébullition,
- Baisser le feux laisser frémir 1 minutes
- Mélanger et laisser infuser 10 à 15 minutes
- Passer au chinois
- Vous avez alors la mousse traditionnelle que vous pouvez mettre dans un siphon avec deux cartouche de gaz
Si vous souhaitez allez plus loin
- Après avoir passer la crème ajouté la chair de la tomate
- Refaire chauffer
- Mixer et ajouter du paprika doux
- Repasser au Chinois et placer dans le siphon avec 2 cartouches de gaz
- Dresser et décorer avec un chips de jambon.
ATTENTION : la tomate acide à tendance à liquéfié le mélange, vous arriverez plus à une Espuma qu'à une mousse solide.