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8 novembre 2010 1 08 /11 /novembre /2010 10:59

BouillonHalte au gaspi ! ne jeter plus vos déchets de poulet, de viande ou de poisson !

 

Ce n'est certainement pas une révolution mais en utilisant tout vos déchets vous réaliserez des superbes fonds ou bouillons que vous pourrez utiliser pour :

 

faire une base de sauce,

relever à la dernière minute un plat trop fade

allonger une sauce qui est trop compacte,...

 

 

 

 

 

 

 

Technique simple à appliquer à chaque fois :

 

  1. Récupérez ce qui reste de vos plats (os avec ou pas de viande, gras de l'agneau, arrêtes de poisson, tête de gambas , queues, etc)
  2. Prenez un oignons, faites le revenir dans de l'huile d'olive
  3. Faites un tour dans le frigo et récupérez les légumes qui traînent, qui restent ou trop avancer pour faire un joli plat (si possible toujours une carotte) , les découper en dés.
  4. Une fois que votre oignons est blondi, ajoutez les restes (Viande ou poisson) faites suer (éventuellement écraser mais pas trop)
  5. Ajoutez les légumes, laissez à nouveau suer et ajoutez de l'eau jusqu'à ce qu'on ne voit plus les aliments
  6. Ajoutez thym, laurier, romarin , persil ... suivant votre goût.
  7. Laissez frémir à feu moyen jusqu'à évaporation de la moitié
  8. Passez au chinois
  9. et ... l'astuce ... mettre la préparation dans des sachets glaçons afin de pouvoir facilement doser lorsque vous en avez besoin :-)

NB : Pour faire des cubes vous pouvez saturer en sel en ajoutant une petite poignée de gros sel attention dans ce cas ne pas oublier quand vous utilisez de dimiminuer le sel dans votre préparation (parfois ne pas en mettre).

 

Vous  serez convaincu et les autres bouillons vous paraîtrons sans goût

 

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Bonjour à tous, j'espère que vous aimerez les recettes présentées ci-dessous.

N'hésitez pas à me donner un petit avis si vous en réalisez une çà fait toujours plaisir.

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