Facile mais absolument délicieux (la soupe préférée de mes enfants - sans l'oeuf :-) )
Ingrédients :
Environ 500 gr de petits pois pour 4 personnes
Echalotte (2)
Crème frâiche (facultatif)
Bouillon de légume (environ 1 litre)
Oeuf
pour la déco (facultatif des lanière de chorizo espagnol) et quelque feuille de menthe par exemple.
Faire suer les échalottes dans un peu d'huille , ajouter les petits pois (frais ou surgelé) les mélanger avec les échalottes et faire frémir pendant 10 min.
Ajouter le bouillon jusqu'à hauteur. Laisser cuire 20 min. Passer par la suite au mixer (en prendant la peine de garder quelque spois entier pour la déco et pour le craquant ) puis passer dans un chinois (les petits pois ne se mixent pas bien) réserver
Avant de servir faire frémir de l'eau salée additionnée de vinaigre (blanc par exemple pas besoin de super vinaigre) une fois l'eau bouillante ... c'est ici l'astuce : prendre une cuillère en bois et tourner dedans pour avoir un mouvement de rotation dans l'eau de cette manière en plongeant les oeufs dedans ils se refermerons sur eux même et vous aurez un bel oeuf poché (cuisson environ 3 minutes
Dresser l'oeuf au milieu avec quelques pois, le chorizo secher au four et quelque feuille de menthe
Bon apétit